giovedì 9 febbraio 2012

Risotto al Radicchio trevigiano ed Asiago




Ingredienti per 2 persone:


Preparazione:

Il radicchio:
Mondate il radicchio e tagliatelo a striscioline.
Tagliate l'Asiago a cubetti piccoli.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo a disposizione su una fiamma al minimo.
Fate sciogliere in una casseruola 15gr di burro circa e far soffriggere un cucchiaio circa di scalogno tritato a mirepoix. Subito dopo aggiungere il radicchio, sfumare con parte del vino bianco.
Portare a cottura e mantenere in caldo.

Il risotto:
Fate tostare per un paio di minuti il riso in casseruola con circa 10gr di burro e un cucchiaio di scalogno.
A tostatura avvenuta cominciate a bagnare con il brodo bollente, portate quindi a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo quando il riso si asciuga.
E' importante non esagerare con il brodo perchè si rischia di bollire il riso.
A cottura quasi ultimata aggiungere il radicchio cotto e tenuto in caldo in caldo.
A cottura ultimata regolate di sale e mantecate il riso con il formaggio Asiago ed il Parmigiano grattuggiato.

Servire caldo e sufficientemente umido da evitare che il riso si asciughi prima di essere mangiato.

Consigli:
Se vi piacciono i sapori delicati scegliete un Asiago dolce, se invece preferite i sapori più peccanti utilizzate l'Asiago stagionato.

Note:
La tostatura del riso è fondamentale per evitare un'eccessiva fuoriuscita di amido dai chicchi di riso. Oltre a contare 2 minuti di tostatura, si può toccare con le dita i chicchi di riso, quando saranno bollenti il riso sarà tostato al punto giusto.



1 commento:

  1. che prelibatezza!io spessissimo sostituisco al formaggio della salsiccetta oppure abbondante vino rosso...comunque credo che il riso dia dipendenza ;OP

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