martedì 21 febbraio 2012

Torta salata patate, porri e pancetta


Ingredienti:

  • 1 rotolo pasta brisée
  • 2 porri
  • 600 gr circa di patate
  • 1 confezione di pancetta affumicata (in alternativa 100 gr di speck tagliato a cubetti)
  • 1 confezione di panna liquida da cucina
  • 3 uova
  • 30 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • burro
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Preparazione:

Accendete il forno a 180°C.

Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili.
In un padella fate sciogliere una noce di burro, e fateci stufare le patate per una decina di minuti aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Nel frattempo, mondate i porri e tagliateli a rondelle sottili.

In una padella fate sciogliere una noce di burro, fate rosolare i cubetti di pancetta ed aggiungere i porri a rondelle. Fateli appassire per 5 minuti, dopodiché uniteli alle patate ed ultimate la cottura per altri 5 minuti. Aggiustare di sale e di pepe.
E' importante che il risultato sia asciutto, per evitare che la torta risulti troppo umida una volta terminata la cottura.

Lasciate intiepidire.

A parte sbattete le uova, aggiungete la panna, il parmigiano e sbattete il composto ottenuto. Aggiustate di sale e di pepe.

Adagiate su una tortiera la pasta brisée con la carta da forno in cui è arrotolata.
Bucherellate il fondo della pasta brisée con una forchetta.

Ponete il composto di patate, porri e pancetta sul fondo della tortiera, e coprite con le uova e panna sbattute.

Rigirate i bordi della pasta verso l'interno, ed infornate per 25-30 minuti.
La torta sarà pronta quando avrà raggiunto un bel colore dorato.

Servite tiepida, magari con un bel contorno di radicchio trevigiano in insalata!


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